面试复盘:今日的滑铁卢

Published 2019年10月14日 20:44 by tsparrot

人生中的第一次面试,伴着昨天骤降的气温与雨,这样到来了。

突然的降温带给我的还有突然的感冒,尽管今天天气已经晴朗,人却还昏昏沉沉的。面试约在了下午两点,十二点数据库课下,或者因为感冒或者因为紧张,没什么吃午饭的心思,在教室里继续看了一个小时的leetcode,便骑着自行车上路了。

说起来在西土城住了已有一个多月,却也没怎么在周围转过,跟着导航慢悠悠地往中兴大厦骑,也顺便观察一下四环的北京,车流明显比沙河更密集,生活气息也浓郁些,如果是两年前的我,大概会仔细打量一番,但现在却并没有这样的念头,不知道是成熟了,还是丧失掉热情了。经过北京电影学院的时候,好看的姑娘来来往往,我推着自行车过马路,想起王俊凯是和我同一年上大学的。

到字节楼下不到一点五十,一开始还没找到正门,绕了一圈看到从瑞幸出来几个带工牌的人,跟着进到大厅,刚好一点五十五。

在前台了领了候选人的牌子,在接待室稍作等待,面试官就进来了。可能是看出我有些拘束,从桌上递了瓶水给我。然后,面试正式开始了。

先是做个自我介绍,基本上是把简历上的内容复述了一遍。接下来开始聊项目,大概是因为简历里和后台开发有关系的就只有cage的开发,于是面试官很自然地就把重点放到了这上边,我大概介绍了下博客的功能,数据模型——总体上比较简陋,之前一直心心念念的前后端分离也还没搞,不知道面试官对这个玩具一样的demo作何感想。

讲完数据模型顺势就问了mysql,以文章数来排列作者,之前django的orm用的多,sql说到底还是不熟,居然忘加order by直接写了DESC。因为聊到数据库课这学期正在上,所以就没继续问sql,然后让写了个十进制转五进制,递归和非递归两种实现,磕磕绊绊也算写下来了。最后问了一些计组和计网的知识,计组问到除法的具体实现,我居然回了个对阶,面试官确认了一下这是上学期上过的,又聊了一会儿,问了问restful api,ajax,http之类的,结束了面试。我大概也明白这是没有二面的机会了,走之前希望面试官能给我一些建议,他说基础知识还是比较重要的,我想应该是栽在计组数据库这了。

离开中兴大厦时刚三点,看到QQ上朋友发来的消息,问我面试得怎么样,我说简单了下情况,朋友说看来大厂还是不容易,道阻且长。

回学校没再骑车,从花园路到杏坛路,走了半个多小时,路上一直在想未来的事,道阻且长,是该好好规划一下,之前一直觉得工程比较重要而不怎么重视基础课程,虽然成绩也还可以,但从今天的表现来看,还是多有不足。而且有些问题本应该能答上来,大脑却好像阻塞了一样,一直不停地闪现问题,却不能出答案。不知道和感冒有没有关系,总体上看还是实力不过关,知识不够扎实。

今后的时间,如果读研的话还有不到五年,如果不读研,也就一年多了,最近秋招,校园里全是关于求职的讨论,以我现在的程度,还远远不够,确实该加把劲了。

在今日头条的滑铁卢,希望仅仅是今日的滑铁卢。

相似文章

关于死亡

已有 0 评论

暂无评论

添加新评论